Obstbaumpflanzung Spann - Aukruger Bund

Aukruger Bund für Natur- und Landschaftsschutz e.V.
Obstbaumpflanzung auf dem Spann
Am 10.10.2014 fand auf dem Schulgelände der Aukrugschule eine Baumpflanzaktion anlässlich des 20jährigen Bestehens des Vereins “Partnerschaft Aukrug-Sien” unter dem Motto “20 Jahre - 20 Bäume” statt. Unter Beteiligung der Gemeinde Aukrug, Schülern der Aukrugschule, dem Verein Partnerschaft Aukrug-Sien und dem Aukruger Bund für Natur und Landschaftsschutz e.V. wurden auf dem Gelände des Spann und vor der Aukrugschule 20 Obstbäume gepflanzt. Es handelt sich um 12 Apfel-, vier Birnen- und vier Pflaumensorten (siehe auch hier). Unser Verein hat die Betreuung und Pflege der im Rahmen dieser Aktion angepflanzten Obstbäume übernommen. Ab 2015 haben wir weitere Apfelbäume dazugesetzt. Derzeitiger (Mai 2020) Stand: 35 Apfelbäume (incl. 2 Sortenbäume), vier Birnen- und drei Pflaumenbäume. Auch in diesem Fall haben wir erhaltenswerte alte Obstsorten ausgewählt.
Die 20 Pflanzlöcher, die der Hausmeister der Aukrugschule, Herr Kalies, in Handarbeit vorbereitete.
Unser Vorsitzender, Jörg Rowehl, pflanzte einen Musterbaum
Die Schüler waren mit Feuereifer bei der Arbeit.
Am letzten Baum wird Hand angelegt
Frühjahr 2021 - Pflanzen Wildbeerenhecke und Anlegen Benjeshecke

Am 20.03. wurde ein weiteres Projekt auf dem Spann gestartet und zwar mit der Pflanzung einer Wildbeerenhecke. Nachdem der Boden umgebrochen wurde, setzten wir schön in Linie ca. 70  Jungpflanzen, wie z.B. Körnelkirsche, Weißdorn, Wildbirne, Kreuzdorn,  Heckenrosen, Holunder u.a. Weitere Details siehe unter Arbeitseinsätze.
Nach Pflanzen der Wildbeerenhecke wurde auch noch eine Benjeshecke auf dem Spann angelegt. In einem ersten Arbeitsschritt wurden die Pfähle gesetzt.

Im April haben wir dann noch alte ausgediente Eichenpfähle angebracht. Sie sind zu schade, um verbrannt zu werden! Eichenpfähle sind kleine Biotope von Moosen, Flechten und Pilzen besiedelt und von einer Vielzahl von Insekten bewohnt, die das Holz mit unzähligen Bohrlöchern durchsiebt haben. In Schleswig-Holstein wurden 51 verschiedene Wildbienen- und Wespenarten als Besiedler von Weidepfählen nachgewiesen sowie über 50 Flechtenarten. Jeder Pfahl ist somit ein natürliches Insektenhotel und hier aufgestellt ein "Altenheim" für diese außer Dienst gestellten Pfähle.

Die Kindergarten-Kinder hangen an einem dieser Arbeitstage ihre selbstbemalten Behausungen für Ohrenkneifer in die Bäume.
Aufstellen der Sitzbank

Ende Juli 2020 wurde die gewünschte Spann-Sitzgelegenheit - nicht nur - für die Kita-Kinder aufgestellt. Dicke Lärchenstämme aus dem Hexenwald wurden von Siggi mühsam zerteilt und die Sitzflächen glatt gehobelt. Anschließend half die Holz-AG beim Aufstellen der Bank. Der Standort wurde gemäß Elke Berns Expertise ausgewählt.

Wozu dient die Bank auf dem Spann?
Richtig  - der Ent-SPANN-ung
Aufstellen einer Hinweistafel

Analog zu den Schildern entlang des Wanderweges wurde im September 2020 eine Tafel auf dem Spann zur Besucherinformation aufgestellt. Neben Hintergrundinformationen über die Entstehung dieser Obstbaumpflanzung sind auch die angepflanzten Obstsorten aufgelistet.

Folgende Obstsorten stehen aktuell (Stand: Mai 2020) auf dem Spann

Adersleber Kalvill
Ananasrenette
Angelner Borsdorfer
Apfel aus Grünheide
Apfel aus Lunow
Bargenstedter Prinzenapfel
Burchards Renette (Netzrenette)
Dammann Apfel
Dülmener Herbstrose
Edelborstorfer
Filippa
Gelbe Schleswiger Renette
Gustavs Dauerapfel
Harberts Renette
Hasenkopf
Hauschildtapfel
Keswicks Küchenapfel
Klausdorfer Häger
Königlicher Kurzstiel
Luxemburger Renette (Sortenbaum mit Uelzener Rambour und Winterglockenapfel)
Maren Nissen
Martini
Melonenapfel
Poyendorfer Waldapfel
Rempenapfel
Ripston Pepping
Rosa Claussen (Dithmarscher Borsdorfer)
Roter Aukruger Winterapfel
“Roter Rosdorfer” aus Poyenberg
Sämlingssorten Nr. 102 und Nr. 231
Seefelder Port
Sommerananas-Apfel
Stahls Winterprinz
Winderatter
1 Sortenbaum mit Finkenwerder Herbstprinz, Goldpepping, Thodes Zitronenapfel, Weißer Klarapfel

Birne von Tongern
Gute Graue
Napoleons Butterbirne
Nordhäuser Winterforelle

Große Grüne Reneklode
Königin Viktoria
Unbekannte blaue Pflaume
Wangenheimer Frühzwetsche
... und Tiefen: Feind (Blattläuse) und Freund (Marienkäfer)
2019: Die Bäume kommen langsam in die Ertragsphase. Mit allen Höhen ….
Mit der Maus drüber fahren und klicken
Naturpark-Kindergarten

Ab 2019 hat der Kindergarten die Baumwiese für sich entdeckt. So wurden Beete zwischen der Obstbaumreihe angelegt, wo jede Kita-Gruppe ihr eigenes Stückchen "Land" individuell pflegt. Nicht zuletzt aufgrund dieser Aktivitäten wurde am 25.09.2019 der Kindergarten Aukrug als erster zertifizierter Naturparkkindergarten in Schleswig-Holstein ausgezeichnet.